АВАРИЯ. УКРЕПЛЕНИЕ МИФА и НОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ


Авария и новые легенды

       Понятно, вероятность аварии исключалась абсолютно: маршрут знакомый, дорога - "как с иголочки", "олимпийская", лучшая в стране. И почти свободная. Идеальные условия… "Подстроили", -- сокрушался "простой народ".
"Неугодный был", -- с горечью поясняли ревнивые партизаны и коммунисты. - А потому и убили нашего Петра Мироновича…"
Хотя "виновника" аварии нашли там же -- это был обгоревший, чудом (именно чудом!) оставшийся живым водитель совхозного самосвала Пустовит Николай Митрофанович -- и спустя три месяца посадили на 15 лет, легенда осталась: "Убили".

В Беларуси Машеров П.М. был воплощением мифа о коммунистах.В связи с 80-летием Машерова и 20-летием его "таинственной" гибели средства массовой информации Беларуси и России "озвучили" легенду об убийстве Машерова как соперника одного из кремлевских старцев.
Тогда у людей необразованных и далеких "от трона" были свои поводы для сотворения этой легенды. У тех же, кто был чуть-чуть образованнее и "ближе к трону" - и дальше от Бога! - были свои причины и потребности, а потому они сочинили еще лучшую легенду -- о политическом убийстве.

И на эту "политическую елку" стали вешать свои шары: "защитник народа", "самый честный руководитель Беларуси", "борец против кремлевской мафии". После Чарнобыльской аварии изготовили самый большой, самый-самый "национальный" шар: "Машеров не скрывал бы от народа правды".

А в последнее время "простые люди", доведенные до нищеты и зомбированные "всенародно избранным" фюрером и его командой, сочинили самую-самую убогую легенду: "Если бы был жив Машеров, он не позволил бы разрушить Союз, мы жили бы хорошо, как раньше …"
Эту мыслишку-мечту тиражируют государственные средства массовой информации, "предоставляя слово простым людям". А "простые люди" -- как шарманка: "Если бы был жив Машеров…" И посылают проклятия всем, кто "разрушил Союз" - "перестройщику Горбачеву", "мафиози Ельцину", "этому Шушкевичу" и "тому Кравчуку".
Что верно, то верно: некоторые руководители Беларуси "после Машерова" по внешности и поведению -- карикатуры на него, пугало на политическом огороде.
Но только не по существу…

Повторять сегодня эти легенды -- смешно и нелепо, тем более главную - об убийстве. Но ее повторяют, хотя для обоснованности такой версии нет ни одного аргумента -- только "красивые слова". А они при честном изучении их "этимологии" оказываются с ядом клеветы и коммерции.

Конечно, дельцы от мифотворчества понимают, что "красивых слов" -- мало, а потому командира небольшого партизанского отряда в Рассонском районе Витебской области Петра Машерова они превратили сначала "прославленного партизана" (прославленного кем?), потом в "легендарного "Дубняка" (по имени отряда), а потом и в просто "легендарного партизанского командира" без географических ориентиров и флоры -- как бы всенародного…
Не только в детстве, но и в молодости я читал много документальной литературы о партизанах, но лишь сегодня узнал, что Машеров "еще в последний период войны" был "прославленным белорусским партизанским командиром"…

Понимают мифотворцы, что и в этот миф мало кто поверит: он архаичный и откровенно лживый - только "на дураков". А потому выпускнику "усеченного" провинциального пединститута образца 1938 года, из которого были вывезены в сторону Ванинского порта самые образованные педагоги, штатному вождю-сталинисту они присвоили "титул" образованнейшего человека. В превосходной степени! Иначе нельзя: в Беларуси недавно объявился один о-о-очень образованный, ажно с "двумя высшими образованиями". А поскольку тот, у которого "два высших образования", не только всесторонний невежда, но и пещерный хам, то Машерова величают еще интеллигентнейшим человеком. Тоже в превосходной степени, дабы "интеллигентную внешность" не считали пустой оболочкой.
Обе "превосходные" характеристики даны не только с ближним, но прежде всего с дальним "прицелом", ибо советские люди помнят, насколько образованными и интеллигентными были их вожди: надо бы хуже, да некуда…


"Аргументы" и подтасовки

       Однако "превосходные" характеристики неубедительны для аргументирования его отметности на кремлевском Олимпе, а потому усиленно муссируется штатный штамп для вождей: Машеров был выдающимся партийным и государственным деятелем. А коли выдающийся, то, естественно, был помехой на пути менее выдающихся (вообще не выдающихся на Старой площади не было) - загораживал кому-то дорогу. А чтобы не загораживал...
Возможно, Машеров и был выдающимся партийным деятелем, ибо коммунистическая партия - структура уникальная, а потому у нее уникальная и шкала ценностей. И цен -- на должности и человеческие жизни. И никто не знает, -- да, пожалуй, и никогда не узнает, -- какой "ценой" заплатил он за стремительную партизанскую и послевоенную карьеру.
После войны каждый руководитель, начиная с председателя колхоза и сельсовета, знал: чтобы сохранить свою жизнь, свою семью, он должен пожертвовать чужой жизнью, благополучием чужой семьи. И не одной. И чем выше руководитель, тем большее жертвоприношение от него требовалось. Знаю. Видел. Пережил.
И после войны пролилось еще много слез и крови, -- а в западных областях особенно много, -- значит атмосфера общего горя была благоприятной для его карьеры. И начиналась она с западных областей - и комсомольская, и партийная…

Но государственным деятелем? Тут уместно уточнить: выдающимся из какого ряда? Или в ряду каких выдающихся был? Похоже, предполагая закономерность сомнения и адекватного вопроса, мифотворцы добавляют еще одну, уже абсолютную(!) характеристику - гениальный.
В советской стране было много гениальных вождей: у одних гениальность проявилась в способности уничтожать миллионы людей, у других- творить несусветные глупости. А у гениальных союзных вождей были чуть менее гениальные вожди в республиках, тоже натворившие таких дел, что и праправнукам не разобраться…

Предвидя и такой поворот мысли читателя, авторы штампа заготовили изумительный по нелепости пассаж -- поставили Машерова в один ряд с… чужими -- Франклином Рузвельтом, Шарлем де Голем и Джоном Кеннеди… Если согласиться на правомерность такого ряда, то не странный ли ряд для вождя коммунистов? А он странный вдвойне: почему же без Уинстона Черчилля?.. Да, он был яростным антикоммунистом. А потому и не гений - не в уровень с Машеровым.
Мне не встречалось читать, что де Голь и Кеннеди - гении. Да и весьма авторитетные исследователи Рузвельта называют его лишь "мудрым руководителем".
Кем были в своих странах и в мире эти руководители, общеизвестно -- реформаторы в своем отечестве и фигуры мирового уровня.
Машеров же "не тянет" на реформатора даже в маленькой Беларуси. А коли признавать его реформатором, то надо помнить и про клавишу "@"…


О гениальности Машерова

       Если уж так настойчиво вбивают в наши головы, что Машеров -- гений, то нужно попытаться по этому уровню взглянуть на его деяния.
Значения слов "гений" и "гигант" не только близкие, равно значимые, но и "родственные": только гению по плечу, под силу родить-соорудить что-то гигантское. Так, может, гениальность Машерова -- в сооружении гигантских животноводческих комплексов, которое велось под его - лично его! - руководством, и открывать которые он приезжал сам? Но все как раз наоборот: абсурдность его гигантов была очевидна уже тогда. И даже на уровне доярок.
Или, может, в строительстве тоже гигантских машиностроительных заводов?
Или, может, в гигантских "репрессиях" против хуторов и "неперспективных" деревень?
Еще и внукам-правнукам нашим хватит гениально-гигантской "каши" Машерова. Вся эта глупость и дурь - Система Машерова.

Всего лишь гигантских творений Машерова достаточно для оценки его уровня как руководителя государства, даже небольшого: примитивный.
Но беда его и наша скорее не в этом, -- навряд ли Рональд Рейган превосходил Машерова по интеллекту, -- а в том, что он категорично(!) не внимал разумным аргументам честных и образованных специалистов, ученых. Да в его ближайшем окружении таких и быть не могло, а только примитивные и наглые невежды и подхалимы. И пьяницы. Кстати, это отмечают и те, кто называет Машерова гением. И хотя никто из мифотворцев словом "самодур" не пользуется, -- есть и гении-самодуры, -- но характеристики дают близкие: если не по его - взрывался, орал. Правда, поясняют: орал "деликатно", "быстро отходил". И вообще был "деликатнейшим человеком". В превосходной степени! Но любого инакомыслия не терпел…

Так в чем же все-таки проявилась гениальность Машерова, коль в ней причина насильственного устранения его как соперника? Похоже, что лишь в безукоризненном подчинении гениальной дурноте, что пёрла из Кремля. Весь Машеров - в "благодарственной" речи Брежневу Л.И. Он шокировал всех…
Декларативная гениальность советских вождей "держалась на штыках" Главлита и КГБ, направленных против тех, кто в этом сомневался. Но когда "штыки" наклонили долу, гениальность "не усидела" -- свалилась и стала тем, чем была - посредственностью…
И оставим отточие для размышления.


Вершина абсурда и цинизма: Машеров - "кремлевский диссидент"

Еще более нелепым, прямо-таки абсурдным - если не хуже! -- выглядит политический мотив "убийства" Машерова. Более того, оказывается, Машеров не простой "кремлевский диссидент", а и борец против "кремлевской мафии".
Однако отнесемся к людям снисходительно: они уже…больны. Если поверить, что Машеров был против чего-то или кого-то, не согласен с чем-то и кем-то, то напомню тем, у кого память короткая, а совести нет: такие, кто был против и не согласен, немедленно, как по щучьему велению, оказывались в грязных конторах самых отдаленных колхозов. Другие же несогласные, -- в ведомствах Машерова их называли презрительно "диссидентами", растягивая "е-е" - в "психушках" и на нарах. А он дошел до самого верха здесь и почти до самого -- там. И ни разу не "споткнулся". Значит всегда был не против, а за, и со всем и всеми согласен.
А при Сталине -- тем более: все тогдашние "колхозы" для руководителей, "не оправдавших доверия", назывались одним словом "ГУЛАГ". А в нем были большие "бригады" - Карлаг, Озерлаг, Речлаг и много-много "отделений" с идентичной этимологией. И даже "отделение" для жен таких руководителей -- Алжир… Напомню еще: возвращение из "колхоза" в семью или к детям сегодня называется реабилитацией. И чаще всего оно запоздалое…
В советской системе всегда -- при Сталине непременно -- вверх поднимались лишь те, кто не только "одобрял и поддерживал", -- не одобряющих и не поддерживающих быть не могло, -- а кто, одобряя, проявлял инициативу и бдительность…

А потому расписывать Машерова как "кремлевского диссидента", пусть и "деликатнейшего" - оскорбление честных людей: истинных диссидентов калечили в "психушках" и следственных изоляторах, уничтожали в лагерях. Да и тех, кто по недосмотру или "за недостаточностью улик" оставался на воле, били по поводу и без. И всегда -- "ногой в живот". Знаю не понаслышке.
Это пещерное мракобесие - Система Машерова.
А мне цинично твердят, что Машеров был диссидентом… в Системе Машерова.


Примитивная зависть в Кремле и фантазия дельцов в Минске - сестры

       Понятно, -- а сегодня говорят, что даже и ежу понятно, -- что одна "Золотая Звезда" Петра Машерова "весила" - по существу и в глазах "простого народа" -- больше, чем вся коллекция "блишчастых цацак" -- 115(!?) -- Леонида Брежнева, а потому создавала дискомфорт в доме на Старой площади, хотя у каждого тамошнего обитателя тоже были "Золотые Звезды" и масса орденов. Но!.. У них -- иной "пробы"…
Пожалуй, дискомфорт от машеровской настоящей Звезды в сочетании с его относительной молодостью и человеческим обаянием создавали атмосферу примитивной зависти, а она побуждала желание "поставить на место" возмутителя равновесия.
Но не только этим выделялся Машеров на Старой площади как возмутитель равновесия: он не пил! («А ВЫ, ТОВАРИЩИ, ПЕЙТЕ, ПЕЙТЕ!» - Огонёк №48'97) А товарищ Брежнев Л.И. не просто "любил выпить" -- любил пьянки. И любовь эта у него -- страстная и давнишняя, с фронта. Я знаю не понаслышке, а из первых рук - от двоюродного брата Ивана Караленки, знавшего его лично с 1944 года.

Всякие "руководящие" пьянки - признак невежества и примитивизма организаторов их. Общеизвестно, что в "пьяных" коллективах не только умный и образованный человек -- "белая ворона", но даже такой, "как все", получает прозвище "какой умный", если "с нами не пьет". Таких не уважали! Машеров же не пил не потому, что был образованнее и умнее, а лишь потому, что болен. И там знали об этом. Но народ не знал! И оценивал - и ценил! - по своей страшной беде: не пьёт! И уже за это уважал. И за то, о чем Машеров не помышлял -- за борьбу с пьянством.
Во всех партийных и государственных структурах пьянки были штатным финалом любого "культурного мероприятия". И не только "культурного" -- любого… К его визитам в колхозы-совхозы и на предприятия "накрывались столы". Но он не пил! Это видели. И -- все знали. Пили те, кто сопровождал его. А позже допивали те, кто "накрывал столы"… Так создавалась популярность и завоевывалась любовь "простого народа".

Мазуров К.Т. отстаивал интересы Беларуси и защищался от нападок Кремля кабинетным методом - молчаливым сопротивлением. И не стремился к личной популярности среди "простого народа" - не устраивал демонстраций. Отдача его политики была заметна, она ценилась высоко даже на уровне председателей колхозов и сельских мужиков. Видел и слышал. Мне это было особенно хорошо заметно, поскольку я вернулся из России, где жил много лет. Машеров пришел на готовое, но ничего своего, оригинального предложить не мог. (Как и все вожди, кроме Горбачева М.С. да в какой-то мере Хрущева Н.С. и Андропова Ю.В.) Поэтому, чтобы быть отметным, он использовал метод Хрущева -- пошел к народу. И самым надежным путем - прямо в толпу: на улице, в цехе, в лаборатории, на колхозном поле. Его чисто человеческое обаяние, "интеллигентная внешность" и "Золотая Звезда" Героя Отечественной войны не только скрывали его пустоту и амбициозность, но и создавали новый образ вождя. А этот образ вызывал еще большее уважение "простого народа", ибо советские люди и так всегда уважали и любили всех своих вождей.
Это, еще большее уважение было для Машерова надежной "кольчугой", в Кремле с пониманием к нему относились -- вынуждены были учитывать. Возможно, обязанность учитывать и раздражала. И вызывала дополнительное желание хоть как-то уравновесить. Всё - на примитивном уровне. И оно, желание уравновесить, цинично "вылезло" в неприличную демонстрацию -- задержку вручения "Золотой Звезды" не только лично Машерову, но и Минску. И сразу же становятся понятными все "реплики" в адрес Машерова как самого генсека, так и его окружения. Убогие люди.
Но чтобы устранить физически… Коммерческая фантазия!
Однако всё это - то, что на поверхности: легенда. И даже я, автор-сочинитель, отчасти верю в это. А что и как было по сути?
У всех национальных вождей было важное преимущество перед российскими - их национальность. И если избранный Кремлем вождь потом чем-то разочаровывал, -- немыслимое исключение - то все равно с ним считались. А у Машерова это преимущество усиливалось партизанской "Золотой Звездой". И не только ею: в Кремле знали всё…
Так что, знайте меру, господа фантазеры-от-коммерции.


Будь у них совесть, такого не сочиняли бы…

       Если после 4 октября 1980 года эта легенда была искренней реакцией недалеких и необразованных людей на "таинственную" аварию, то сегодня -- конъюнктурный и тщательно продуманный спектакль дельцов от коммерции. А антинациональный политический бизнес в Беларуси приносит ошеломительные дивиденды.
У этой циничной акции есть весьма деликатный нюанс: если Машерова убили, то были не только повелители-заказчики и постановщики трагедии, но и исполнитель…
Людям, у которых нет совести, скажу так: в такой аварии как по инженерным законам, так и по криминальным нормам у исполнителя нет ни одного - ни одного из тысячи! -- шанса остаться живым. Если "исполнитель" чудом - чудом! -- остался жив в аварии, то в тюрьме его прикончили бы непременно. А Пустовита освободили досрочно! Значит, НЕ убийца он, а жертва! И судьи-обвинители знали об этом. Как знали и о том, что третья авария - "жодинский вариант" двух предыдущих…

Я сомневаюсь, что многоточие заставит клеветников задуматься, а уж тем более -- попросить прощения у невиновного человека: будь у них совесть хотя бы в эмбрионном состоянии, они такого не сочиняли бы.
На лжи и клевете, на беде честных людей, на несчастье их семьи - одной ли? -- наживают "бабки" не только дельцы от политики и журналистики, но все "наследники" и наследники Машерова: такова у них мораль…
В народе говорят, что упавшие с яблони яблоки, далеко не откатываются…

<< Назад                Далее >>


Быстрый переход: